Cinq mois dans l'océan indien | |
Les cases créoles
Sur l'île de la Réunion il y a longtemps toutes les maisons étaient en bois ou en tôle et couvertes de feuilles de palmier ou de tôles. On les appelle"caz lontan" en créole, la langue parlée ici. Une "case" est une maison et "lontan" signifie il y a longtemps.
Celles qui restent sont souvent agrandies et très coquettes.
et des lambrequins (frise de bois ou de tôle découpés) ornent les bord du toit.
A lîle Maurice il reste aussi quelques vieilles cases à côté des constructions modernes à étages en parpaings.
A la Réunion la majorité des cases créoles se trouvent dans les cirques (Mafate, Salazie et Cilaos) et dans les Hauts c'est à dire dans les endroits les plus reculés de l'île. Les nouvelles maisons sont construites plus près de l'océan et des villes.
Publié à 11:52, le 26/03/2012, Île de la Reunion Mots clefs : Les Hindous à l'île Maurice et à l'île de la RéunionIl y a 150 ans, après l'abolition de l'esclavage, la main d'oeuvre manqua pour travailler dans les plantations de canne à sucre, à l'île de la Réunion et surtout à l'île Maurice. Pour remplacer les esclaves on fit venir de l'Inde du sud surtout des "engagés" volontaires. Ces immigrés de l'Inde ont gardé leurs coutumes et leur religion hindoue. C'est pourquoi on voit à la Réunion mais surtout à Maurice des temples hindous ressemblant à ceux de l'Inde du sud.
Petit temple hindou à Grand Baie (île Maurice) au bord de la mer.
Porche d'entrée du grand temple tamoul de Grand Baie (Ile Maurice)
Des fidèles décorent le grand temple tamoul de Grand Baie pour la fête du "cavadee"
Procession du "cavadee" à Mahébourg au sud de l'île Maurice. Le "cavadee" est une arche de bois décorée de fleurs et de palmes que des Hindous portent sur la tête, d'un petit autel au bord de l'eau à un grand temple. Les personnes qui font le cavadee s'y sont préparées pendant une semaine de jeûne et de prières. Elles sont encouragées par leurs famille et amis tout au long de la procession.
Publié à 11:08, le 17/03/2012, Île de la Reunion Mots clefs : L'été austral aux îles Maurice et RodriguesNous savons qu'il fait très froid en France, alors nous allons essayer de vous réchauffer en vous parlant des 15 derniers jours dans l'Océan Indien.
Nous avons déjà passé une semaine au nord de l'île Maurice, profitant des belles plages et de l'eau chaude du lagon. mais aussi visité le jardin botanique de Pamplemouses. C'est un Français, Mr Poivre, qui a fait venir, il y a 250 ans, des plantes du monde entier tels les nénuphars géants d'amazonie dont les feuilles peuvent avoir jusqu'à 2 mètres de diamètre... ...ou des arbres qui donnent des épices comme les clous de girofle, les noix de muscade, la cannelle etc...
Ensuite nous sommes partis une semaine sur la petite île de Rodrigues située à 560km de l'île Maurice dont elle dépend. On peut marcher le long du littoral tout autour de l'île et s'arrêter pour se baigner à Trou d'Argent ou à Anse Bouteille Sur le sentier nous faisons parfois une rencontre inattendue: une énorme araignée. Au retour, nous prenons le bus en même temps que des écoliers en uniforme. qui rentrent chez eux.
Les Rodriguais sont surtout des descendants d'esclaves africains tandis que les Mauriciens sont en majorité des descendants d'Indiens venus travailler dans les plantations de canne à sucre. Publié à 17:51, le 7/02/2012, Maurice Mots clefs : Bientôt les îles Maurice et Rodrigues
Publié à 10:56, le 19/01/2012, Mots clefs : Récolte de la canne à sucre
La canne à sucre est une sorte de grand roseau robuste, riche en sucre ou saccharose, de la famille des Graminées. La campagne sucrière (récolte de la canne à sucre) dure 20 semaines entre les mois de juillet et décembre. Nous avons suivi la récolte (voir l'album photos) mais elle est maintenant terminée: les tracteurs et les "cachalots" chargés de cannes ne provoquent plus de bouchons sur les routes, les "balances" sont désertes et les 2 usines sucrière de l'île sont arrêtées jusqu'en juillet 2012. Les cannes à sucre doivent être arrachées tous les 5 à 7 ans. Le terrain est alors labouré et des boutures (tronçons de canne) sont enterrés. Il faut arroser ou attendre que la pluie tombe...et attendre une année pour une 1ère récolte. La culture de la canne à sucre est la plus importante ressource agricole de La Réunion.
Publié à 15:27, le 18/01/2012, Île de la Reunion Mots clefs : { Page précédente } { Page 1 sur 2 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Mes albumsOù suis-je actuellement ?RubriquesDerniers articlesLes cases créolesLes Hindous à l'île Maurice et à l'île de la Réunion L'été austral aux îles Maurice et Rodrigues Bientôt les îles Maurice et Rodrigues Récolte de la canne à sucre Sites favorisAmis |